Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Самара

Любовь и страсть «У белой воды»

Директор и актриса «Витражей» Алла Набокова рассказала «СГ» о новой постановке театра.

Маргарита Прасковьина (отдел культуры)

 

-       Алла Генриховна, какие у вас новости?

-       Мы горды тем, что наконец-то добились статуса муниципального театра.  При поддержке главы Самары Виктора Тархова и городской Думы в этом году принято судьбоносное для нас решение. Отныне наша работа будет финансироваться из средств городского бюджета. Получаем и собственное помещение, а это открывает для нас новые возможности.

-       Как начали новый сезон?

-       19 сентября открыли его спектаклем для самых маленьких зрителей – от двух-трех лет. Постановка по «Теремку» Самуила Маршака сделана как скоморошья сказка. Я считаю, что в Самаре недостаточно спектаклей для детей младше пяти–шести лет. А в октябре у нас выйдет премьера – «У белой воды», по одноименной повести Сергея Есенина. Это одно из его немногочисленных прозаических произведений.

-        О чем этот спектакль?

-       В первую очередь о любви и преданности. О жизненном предназначении женщины на земле. Показан процесс ее становления – от момента рождения до смерти.  О скоротечности времени: вот она девочка, вот женщина, а вот уже и жизнь почти прошла. Она хранит верность мужу, который сначала был далеко от нее, а потом смертельно заболел. В спектакле противопоставляются любовь, возвышенное чувство, и страсть, нечто физиологическое, низменное.

-       Где происходит действие?

-       Сергей Есенин называл себя последним поэтом деревни, поэтому все происходит в русском селе, на рубеже веков.

-       У спектакля необычные декорации, кто их создавал?

-       Сценография и правда очень интересная: декорации заполняют собой абсолютно все пространство сцены и в то же время создают иллюзию простора. Режиссер Станислав Горковенко по первому образованию художник. Он сам придумал и разработал концепцию декораций, исходя из есенинского текста и знания русской народной культуры. А наш художник Алексей Маркевич воплотил его замыслы в жизнь.

-       А кто из актеров задействован?

-       Весь творческий коллектив. Постановка позволяет участвовать в работе всей труппе.

-       На какого зрителя рассчитан спектакль?

-       На людей старше 18 лет. Помимо текста Есенина мы изучали русские народные обряды и старались сделать постановку максимально достоверной и натуралистичной.  Из-за этого возникла необходимость возрастного ограничения. Но в первую очередь спектакль рассчитан на молодых зрителей. В наше время сильно пошатнулись семейные устои, отношение к семье, верности изменилось не в лучшую сторону.

На мой взгляд, очень важно затрагивать такие серьезные темы. Это полезно и для взрослых, которые, к сожалению, отвыкают от театра. Да и сцена утрачивает свое первоначальное значение трибуны, информатора, властелина душ и умов, а превращается в одно только развлечение. Многие считают, что жизнь слишком тяжелая, чтобы еще и в театре думать, хочется просто развлечься. Но каждое время тяжело по-своему, просто сейчас люди стали более развращенными в моральном плане: они не хотят заставлять свою душу трудиться.

- На какой ноте заканчивается спектакль?

-       Жанровое определение, которое мы ему дали, - «народная трагедия». Но Станиславу Горковенко не хотелось уходить в трагизм и отпускать зрителей из зала в подавленном состоянии. В постановке присутствует образ – «плат небес», который по-своему реагирует на все происходящее. В начале спектакля из этого плата в свете луча появляется люлька как символ зарождения жизни, а в финале заканчивается все появлением того же луча и еще одной люльки.

-       Зрители смогут увидеть премьеру уже в новом театральном помещении?

-       Пока нет. Сейчас там на средства департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Самары ведется капитальный ремонт. Мы получили это помещение, по адресу Фрунзе, 87/89, благодаря усилиям главы Самарского района Сергея Семченко и депутата городской Думы Аллы Деминой. И за это им очень благодарны. А пока приглашаем всех желающих увидеть наши спектакли в зал клуба ТТУ.

 

Комментарий

 

Светлана Явич, главный специалист отдела по организации и контролю деятельности подведомственных учреждений департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации городского округа Самара.

 

 - 27 мая самарскому театру для детей и молодежи «Витражи» был присвоен статус муниципального. Сейчас мы решаем вопрос с ремонтом помещения театра за счет бюджетных средств. Администрация города давно знакома с «Витражами». Их актеры участвуют практически во всех городских мероприятиях: Дне города, Масленице, Дне знаний и многих других. И очень украшают их – своей игрой и оригинальными, яркими костюмами. Аналогичных театров в Самаре нет. Администрации города важно было поддержать очень талантливый коллектив «Витражей».

Тел.: 248-12-25
Связаться с нами
© 2006 — 2017 Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Самара
«Театр для всей семьи «Витражи»
Разработка сайта
Студия «TimeDesign»
Студия «TimeDesign»