Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Самара

Цветные окна в мир театра

Самарский театр "Витражи" родился около года назад, когда несколько ведущих
актеров покинули театр "Город" и организовали собственную труппу, начав ставить
спектакли для детей. Как и прочим "самодеятельным" театрам, "Витражам" живется
нелегко, но они продолжают заниматься делом, которое едва приносит по полторы
сотни тысяч в месяц на брата. Просто потому, что им это нравится.



Корреспондент "СО" встретился с администратором театра Аллой Набоковой и директором Сергеем Трухиным.

- Ваша труппа состоит из актеров, ушедших из театра "Город". Почему вы ушли?
Сергей: - Мы были учредителями театра "Город", его основной частью. Но для режиссера Виктора Тимофеева важнее всего была его доцентская работа, а театр занимал второе место. В результате чего все наши спектакли получались некачественными, недоработанными. Все держалось на нашем энтузиазме, по принципу "едут на том, кто везет". Мы работали сутками: ночью делали декорации, утром репетировали. Причем была неразбериха; приходилось то шить костюмы, то продавать билеты, независимо от того, занят ты своей работой или нет. В результате толком не делалось ничего. А здесь у нас каждый занимается своим делом.
Алла: - Сейчас наш театр состоит всего из шести актеров, и каждый одновременно выполняет административные обязанности: кроме нас двоих, это еще Елена Петрова - режиссер, Андрей Однодворцев - зав. постановочной частью и сценограф, Елена Шикунова - зав. литературной частью, Сергей Моисеев - заместитель администратора, зав. постановочной частью.

- Какие отношения внутри коллектива?
Алла: - О, почти семейные. Мы хорошо знаем друг друга - полностью сложившаяся команда. Если день не видимся, такое ощущение, что чего-то сильно не хватает. Все наши интересы сосредоточены внутри коллектива, ни на какие другие занятия просто нет времени. Иногда бывают разногласия, но лишь по ничтожным поводам: например, где складки на костюме сделать. Делаем сами и костюмы, и декорации, правда, на все это уходит очень много времени, но когда делаешь декорацию сам, то всегда знаешь, как с ней обращаться, куда поставить. А если делают другие, то получается совершенно бездушно.

- Приглашают ли вас выступать в школы, детские сады?
Алла: - Да, комитет защиты семьи, материнства и детства предложил нам проводить бесплатные спектакли для социально незащищенных слоев населения. Теперь мы ежемесячно выступаем в детских домах. 4 октября были в детском доме N 2.
В самарским школах нас тоже хорошо знают по веселым новогодним праздникам - наверняка многие помнят трехголового Змея Горыныча Трифона, которого дети спасли от Тоски Зеленой. Кстати, в этом году горадминистрация приглашает в музей Алабина с двумя новогодними представлениями.

- Наверное, играть для детей по-своему сложнее, чем для взрослых? Они ведь иначе реагируют?
Алла: - Порой доходи г до абсурда. Мой собственный ребенок в свои три года гонял меня палкой, когда я Лису играла. Хорошо, конечно, когда дети верят в реальность происходящего, но иногда бывают ужасные моменты. На новогоднем празднике по сценарию я - Баба-Яга, засыпаю под елочкой. Я "засыпаю", а ребенок подкрался, да ка-ак пнет меня со всей силы! Надолго я этот Новый год запомнила...
Сергей: - Да, дерутся дети серьезно. Играю я как-то Кащея Бессмертного, а Дед Мороз говорит : "Помогите мне, дети, разобраться со злодеем!". Дети поняли буквально: один мальчик кинулся на меня с кулаками, да так, что мой огромный бутафорский меч сломал. Дети непосредственны, поэтому самый несчастный актер - тот, кто играет "злого" героя. Вообще, курьезных ситуаций хватает, мы даже завели
толстенную тетрадь, чтоб записывать все. Вот случай: отыграв спектакль "Кот, Петух и Лиса", спрашиваем у детей, кто им больше понравился. Маленький мальчик говорит: "Заяц".., Или на сцене, когда Кот разыскивает пропавшего Петушка, ребенок не выдерживает и кричит: "Быстрее, Лиса курицу жарит!".

- На ваших спектаклях много зрителей?
Алла: - На детских - помещения обычно переполнены. Порой приходит человек с детьми, мест нет, тогда он пристраивает детей на одно сиденье, а сам рядом на пол садится, как в те времена, когда люди так рвались в театр на какую-нибудь премьеру... Нас это смущает: как это - наш зритель сидит на полу!
На взрослых спектаклях - меньше народу. Но есть даже такие, кто не один раз приходит.

- Над чем вы сейчас работаете?
Алла: - Мы готовим новый спектакль "Жила-была девочка" - это волшебная сказка для детей и взрослых, премьера которой предполагается в декабре. В основе спектакля - волшебство, заключенное в самых обычных окружающих нас вещах, - то, что способно примирить мир взрослых и мир детства, мир долга и мир свободы, фантазии.
В конце ноября планируем провести встречу с нашими юными зрителями в ДК им. Кирова, показать им спектакль "На полянке, на опушке".
 

 


Ольга Степанова

Тел.: 248-12-25
Связаться с нами
© 2006 — 2017 Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Самара
«Театр для всей семьи «Витражи»
Разработка сайта
Студия «TimeDesign»
Студия «TimeDesign»