Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Самара

СКАЗКИ «Витражей»

Если вы хотите повести ребенка па добрую яркую сказку, чтобы ему было светло и висело, чтобы он не заскучал, идите на спектакль театра «Витражи» «Сказки Матушки Гусыни». Или на любой другой. Нет, это не рекламный ролик и не заказной материал. Такая рекомендация родилась после просмотра, она продиктована впечатлением искренним, отрадным.

Дело в том, что многие, в том числе и профессиональные, сцены сказку заводят в туник, делая из нее либо модную нынче «страшилку» (а к чему пугать детишек?), либо нечто моторное (темп, темп, лихорадочный темп, в котором вязнет смысл), либо... Огрехов у сценической сказки немало. У нас в городе теперь проходят международные фестивали спектаклей для детей и юношества, вместе с яркими постановками мы и недостатков навидались.

«Витражи» возникли от разделения театра "Город" надвое. «Птенцы вылетели из гнезда и захотели пожить самостоятельной жизнью», - так весьма добродушно прокомментировал мне этот процесс руководитель театра «Город» преподаватель академии искусств и культуры В. А. Тимофеев. Новое театральное дело возглавила его бывшая студентка Елена Петрова. Видела ее и в учебных постановках, и в спектаклях города - актриса тонкая, стильная. Самое яркое впечатление она произвела в роли Розпетл, в вузовском спектакле «Пала, папа, бедный папа...», где к ней подходило определение «трагическая клоунесса». Уже тогда было видно, что ей дано говорить со сцены о проблемах нешуточных. Мать, уродующая воспитанием собственного сына, - вопрос болевой. При этом владение острой формой, пластическим рисунком, где был и гротеск тоже.

После студийного бума в ранге театров осталось в городе несколько коллективов. «Витражи», наверное, - самый молодой, он только что открыл свой третий сезон. За ним надо поспешать, следить за его афишами - у него нет своего помещения, он путешествует. По школам и детским садам, по клубам и Дворцам культуры. Застала его в ДК профтехобразования.

В зале были ребятишки из младших классов - они пришли с педагогами, молодыми женщинами, и «домашние» детишки с молодыми мамами. Сидели идеально. И не потому, что им делались строгие внушения - таковых не слышала, просто было интересно. Всем. И детям, и взрослым. Яркая декорация с чистыми красками, изображения цветов, грибов, мельницы, дома, камыша... Это нарисовала Полина Горсцкая, педагог художественной школы. «Сказки Матушки Гусыни» -спектакль-матрешка, один за другим из него выходят разные театрики: игровой, кукольный, масочный. Регистры детского внимания переключаются, их все время умело занимают. Актеры молоды, жизнерадостны, играют с подъемом, с настроением, явно любя своего юного зрителя - чего же еще желать? Они с детьми и песенку вместе разучивают, включают их в действие, все это без нажима, легко. Здесь и выпускники академии искусств и культуры, и люди, обученные «Витражами», неустанно практикующими тренинг-занятия сценической речью, пластикой, акробатикой, танцем. Режиссер, директор, администратор сами играют тоже, освобожденных от сцены здесь нет. Да они бы и не захотели такой свободы.

Обаятельная Ольга Кржичковская (она, как и се коллеги, играет несколько ролей), недавняя выпускница академии, несколько выделяется. Именно обаянием. Хотя и других можно в этом «уличить». О расставании с «Городом» не жалеют, говорят, что Станиславский с Мейерхольдом тоже расстались.

За два года «Витражи» выпустили десять спектаклей. Много. Почти все - сказки. Хотя есть и опыт постановки для взрослых, инсценированные рассказы Тэффи, Чехова-Чехонте, Ильфа и Петрова. Все Елена Петрова ставит сама. Она человек динамичный, зал чувствует, умеет завладеть его вниманием. Сама же говорит, что все постановки - результат совместного творчества, они сочиняются в коллективе на основе фольклора разных стран, в импровизациях, фантазиях, а уж драматург Елена Шикунова, главный автор «Витражей», все это в конечном итоге аранжирует, и рождается пьеса.

Там, где побывали «Витражи», они появляются вновь. Их зовут. Спектакли правятся всем очень серьезным отношением к детской аудитории, уважением к ней.
Клена Петрова выходила замуж. В загсе регистратор спросила ее тихонько: «Вы - не из "Витражей" ли?» Елена ответила утвердительно. Так на брачной церемонии та произнесла трогательную импровизированную речь о том, сколько радости «Витражи» доставляют детям. И взрослым тоже.

Декорации храпят в 81-й школе. Она отвела им специальную комнату. В благодарность все спектакли для нее дают бесплатно. Л вообще продают билеты. Театр кормит себя сам, как ни трудно это делать Конкуренцию с другими театрами выдерживают достойно.

Можно было бы еще рассказывать об очень симпатичном коллективе, но тут уж сами «Витражи», ревнители динамизма, меня остановят. Хотя бы этой короткой присказкой: «Жила-была ворона и съела черняка. Прошу у вас прощенья, что сказка коротка».

 

 


Волжская заря 04.11.97.
Анна Сохрина.

Тел.: 248-12-25
Связаться с нами
© 2006 — 2017 Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Самара
«Театр для всей семьи «Витражи»
Разработка сайта
Студия «TimeDesign»
Студия «TimeDesign»