Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Самара

"Полип" в "Витражах"

Недавно в театре для детей и молодежи "Витражи" состоялась премьера детского спектакля с замысловато-медицинским названием "Сказ о том, как Полип был наказан за длинный язык". Спектакль, по замыслу режиссера, предназначен для детей 4-5 классов. Однако, на наш взгляд, он мог бы быть воспринят на ура воспитанниками детских садов 4-5 лет. Проверено на собственных детях. В результате эксперимента никто из детей не пострадал.

Спектакль сделан по мотивам русских народных сказок, потешек и побасенок. Простотой и оригинальностью отличаются декорации: один диван (он же забор) и 3 ширмы (1 стационарная и 2 передвижные), При ярком освещении их украшают яркие аппликации в стиле лубка, а в темноте при свете люминесцентной лампы сиреневато-таинственно сияют очертания елок и месяца. Таким образом, на глазах у изумленной публики происходит смена дня и ночи. В спектакле участвуют всего 4 актера, исполняющие 5 ролей (одна из деревенских кумушек по ходу действия и крайней необходимости прямо на сцене превращается в воеводу). Спектакль веселый, игровой, озорной, но не отличающийся замысловатостью сюжета и сложностью характеров, так что детям 11 -12 лет смотреть его будет, пожалуй, скучновато, а вот малыши с удовольствием похохочут незамысловатым шуткам и повыкрикивают хором зарифмованные заклинания.

Молодой режиссер театра Станислав Горковенко любезно согласился побеседовать с корреспондентом газеты "Молния" после премьеры, состоявшейся в Центре социализации молодежи.

- В "Витражах" Вы выступаете то в качестве актера, то в качестве режиссера. Какое амплуа Вам ближе? Вы актер, мечтающий стать режиссером, или играющий режиссер?
- Я думаю, что к режиссуре нужно прийти, побывав в шкуре актера, Это позволяет намного тоньше воспринимать театральную действительность. Хота, конечно, актерское мастерство и режиссура - это совершенно две разные профессии. Есть множество режиссеров, которые совершенно не умеют играть, а вот актер режиссером стать может. Я надеюсь, что мне удастся реализоваться и в том и в другом качестве.

- Вы делаете спектакли только для малышей?
- Я в "Витражах" поставил 3 спектакля. "За Родину" для 2 и 3 классов - это своеобразный ликбез для современных школьников, приуроченный к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Чивы-Чок" сделан по мотивам русских народных сказок и тоже предназначен для учащихся начальной школы, а вот "Полип", на мой взгляд, посложнее, более театральный что ли... Для старшеклассников мы готовим премьеру - спектакль "Предложение" по пьесе Чехова. Она состоится в ноябре-начале декабря.

- Какие задачи Вы ставите перед собой как режиссер спектаклей для детей?
- В забвении на периферии 1 сознания наших детей находятся русская культура и русская история. Мы же стремимся пробудить интерес и патриотические чувства молодежи, обращаясь к соответствующему материалу. Кроме того, современные дети зачастую просто не способны воспринимать театральное искусство. Они воспитаны на мультиках и компьютерных играх - а это совершенно иная реальность. Они не знают, как себя следует вести в театре. И с каждым годом ситуация усугубляется. Будучи театром, пo сути бездомным, мы часто гастролируем по школам, которые нас приглашают, тем самым способствуя внедрению культуры в массы. Как говорится, "нет худа без добра". Хотя, конечно, все мы мечтаем обрести наконец-то свой дом.

- Судя по всему, "искусство для искусства" - это не Ваш метод?
- Я думаю, что не существует настоящей режиссуры без какой-то социальной или нравственной идеи. Хорошо, когда эстетическая и дидактическая функции существуют вместе, органично. Когда я пришел в этот театр, здесь уже существовали свои традиции, и так получилось, что мое мировоззрение удачно совпало с ними.
 

 


Молния 21.10.
Анна Оспенникова

 

Тел.: 248-12-25
Связаться с нами
© 2006 — 2017 Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Самара
«Театр для всей семьи «Витражи»
Разработка сайта
Студия «TimeDesign»
Студия «TimeDesign»