Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Самара

Самарскому театру для детей и молодежи присвоен статус муниципального.

Самарская газета, 9 июня 2010 года, №100 (4376), стр. 8

Самарскому театру для детей и молодежи присвоен статус муниципального. Изменится ли теперь его жизнь к лучшему? Об этом мы расспросили актрису и директора театра Аллу Набокову.

Маргарита ПРАСКОВЬИНА (отдел культуры)

 - Когда и как появился театр «Витражи»?

- 15 лет назад группа актеров, покинув «Город», решила создать другой театр. Мы стремились при­думать что-то новое для детей и молодежи. Из тех шести человек в «Витражах» осталась только я, остальные сменили род деятельно­сти.

- А кто был художественным руководителем?

- Первое время Елена Петро­ва. А сейчас, уже пятый год, наш режиссер – ученик Петра Львови­ча Монастырского Станислав Гор­ковенко.

- «Витражи» – несколько странное название для театра...

- Его мы придумали много лет назад, когда не было такого коли­чества одноименных строительных компаний… Периодически возни­кают мысли о переименовании, но не хочется перечеркивать пятнад­цатилетнюю историю. В то время это должно было символизировать, что мы, актеры, каждый из нас, как разноцветные стеклышки, вносим свою «краску» в общую сцениче­скую картину.

- А кто ваш зритель?

- Дети и молодежь, но взрос­лым на наших спектаклях тоже ин­тересно. Я бы сказала, что наш те­атр - семейный. Мы стараемся дать возможность родителям и детям побыть вместе. Причем это полез­но и для взрослых, которые, к со­жалению, отвыкают от театра. Да и сцена утрачивает свое первоначаль­ное значение трибуны, информато­ра, властелина душ и умов, а пре­вращается в одно сплошное развле­чение. Многие считают, что жизнь у нас слишком тяжелая, чтобы еще и в театре думать, хочется просто развлечься. Но каждое время слож­но по-своему, а душа «обязана тру­диться»...

- Что дает статус муници­пального театра?

- Мы надеемся, что отношение к нам станет более серьезным. Со стороны работников образования, органов власти, зрителей...

- А в финансовом плане?

- Мы только недавно стали му­ниципальным театром, пока не ра­зобрались. Главное, что нам вы­делили помещение. Это случи­лось благодаря усилиям главы Са­марского района Сергея Семчен­ко и депутата городской Думы Ал­лы Деминой. Помещение на Фрунзе 87/89 – бывший молодежный клуб. Ему, конечно, необходим капиталь­ный ремонт.

- Назовите, пожалуйста, наи­более значимые ваши спектак­ли.

- Мы подготовили постановки к 65-летию Победы: «За Родину!» и «Неодушевленный враг». Есть спек­такль «Дело №0» по пьесе-шутке Антона Павловича Чехова «Пред­ложение». Он идет уже два года. Для самых маленьких зрителей (4 - 5 лет) мы подготовили «Русские по­тешки» по русским народным сказ­кам. Это трилогия о лисе: «Лисич­ка со скалочкой», «Кот, петух и ли­са» и «Лиса и волк». Ее части сдела­ны в разных художественных сти­лях: дымковская игрушка, хохлома и гжель.

- Ну и, по традиции, о творче­ских планах...

- Планов много. Сейчас мы ра­ботаем над спектаклем по прозе Сергея Есенина. Надеемся, он пока­жется зрителям интересным.

Тел.: 248-12-25
Связаться с нами
© 2006 — 2017 Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Самара
«Театр для всей семьи «Витражи»
Разработка сайта
Студия «TimeDesign»
Студия «TimeDesign»