Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Самара

У композитора панюшкина есть все

На театральных афишах Самары вот уже который год появляется фамилия композитора А.Панюшкина, Нынешний театральный сезон ознаменован для Александра премьерой спектакля "В одном далеком и прекрасном штате" (смешные истории из жизни Братца Лиса и Братца Кролика), собравшей широкую) зрительскую публику в театре "Витражи", с которым он плодотворно сотрудничает. Сегодня Александр ПАНЮШКИН - гость нашей редакции.

- Александр, я знаю, что в музыку ты пришел довольно поздно...
- Когда я учился в 7 классе, мне вдруг захотелось научиться играть на фортепиано и я отправился в музыкальную школу. Мои сверстники в это время ее уже заканчивали. Желание освоить инструмент было так велико, что я прошел учебную программу в ускоренном темпе. Потом играл и пел в ВИД, которым руководил Ю. Куварзин. Это было начало 80-х годов. Меня настолько потрясла группа "Воскресенье", что я стал пробовать писать музыку в ее стиле. Так была написана моя первая песня.

- И потом ты писал все новые и новые...
- А вот и нет. Потом я поступил в Куйбышевский институт культуры и это дело забросил. Кстати, по диплому я дирижер эстрадного и духового оркестров.

- Пожалуй, ни один эстрадный музыкальный коллектив не был так известен и популярен в Никольске, как "Транзит". Кажется, он исполнял много твоих песен...
- Да. совершенно верно. Причем именно во время работы в этом ансамбле мне удавались патриотические песни на стихи Вознесенского. Рождественского. Именно с ними мы побеждали на областных конкурсах.

- Поколение 80-х знает и другого Панюшкина - заводилу и ди-джея.
- Я работал худруком в только что построенном стеклозаводском ДК, когда начался пик дискотечного движения. Именно у нас были в ту пору самые крутые в городе дискотеки. Я специально ездил в Москву, изучал, как они проводятся там. Нечто подобное тому, что делал в Москве Сергей Минаев, пытался создать в Никольске.

- Нас часто спрашивают о детских эстрадных конкурсах "Браво"...
- Дело в том, что проводя "Браво", мы так высоко подняли планку, что теперь ее в силу определенных причин взять просто невозможно. И не потому, что отсутствуют хорошие исполнители. Нет в Никольске М.Ганиной, а значит, нет тех хороших призов, которыми всегда отличалось "Браво". Да и наша аппаратура -это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Выступать с нашими фонограммами, значит просто срамиться.

- И тем не менее твой сегодняшний день - это руководство студией детского эстрадного пения "Клас''С"...
- Не люблю говорить о своих планах. Студия работает только первый год, результатов можно ждать не ранее, чем через полтора-два года. Что касается нашего участия в больших конкурсах, то оно связано с такими расходами, которые мы себе позволить не можем. Тем не менее, работаю, пишу детские песни, которые исполняют мои студийцы и надеюсь на лучшее.

- Выходит, теперь композитор Панюшкин полностью поглощен детской темой. Ведь и театр, с которым ты сотрудничаешь, тоже детский?
- Вот уже шесть лет я пишу музыку для самарского театра "Витражи". "Сказка о попе и его работнике Балде", "Сказка матушки Гусыни", "Жила-была девочка", "Русские потешки" - вот только несколько спектаклей, к которым я делал музыкальное оформление вплоть до записи фонограмм.

- Должно быть, приятно бывать на премьерах и слушать аплодисменты зрителей. Теперь у композитора Панюшкина есть все, что нужно для счастья?
- Что касается профессионального удовлетворения, то оно меня посещает редко. Когда смотришь спектакль, начинаешь находить в сделанном, кучу ошибок. А для счастья у меня есть все. Не хватает только времени.
 

 


Знамя труда 11.04.98.
Интервьюировала О.Бакунова.

 

Тел.: 248-12-25
Связаться с нами
© 2006 — 2017 Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Самара
«Театр для всей семьи «Витражи»
Разработка сайта
Студия «TimeDesign»
Студия «TimeDesign»